Киевское метро Мелового периода

аммониты
Для того чтобы посмотреть на доисторических существ, вовсе не обязательно ехать в экспедицию или приходить к нам на выставку:) Для этого достаточно спуститься на станцию метро. Лучше на «Университет». Там популяция ископаемых самая большая. Хватает их и на «Арсенальной», попадаются они и на других, но в гораздо меньшем количестве. Для того чтобы их увидеть, достаточно оторвать свой взор от рекламы, газетки или вон той стройной красавицы (красавца) и посмотреть на облицованные розовым мрамором стены. 

При внимательном рассмотрении окажется, что вы находитесь не на станции «быстрого и надежного вида транспорта», а в настоящем палеонтологическом музее. Самым распространенным и явным ископаемым киевского метрополитена являются АММОНИТЫ (жми на название или картинку, чтобы прочесть о них больше).

На мраморных плитах станции «Университет» удалось обнаружить около полусотни аммонитов разных размеров и видов. Самый маленький из обнаруженных аммонитов имеет всего около 5 сантиметров в диаметре, а самый большой – сантиметров двадцать пять!

аммониты< аммониты

Самое большое скопление аммонитов наблюдается возле опоры украшенной бюстом Максима Горького, где на одной мраморной плите размещены сразу три огромные раковины двух видов.


аммониты


Помимо аммонитов на стенах «Университета» также удалось обнаружить парочку БЕЛЕМНИТОВ  (жми на название или картинку, чтобы прочесть о них больше).
белемниты

На станции «Университет» удалось обнаружить всего три белемнита - два на платформе в сторону станции «Лесная» (там где останавливается «хвост» поезда). Возле дверей №47 можно увидеть полупрозрачное круглое пятно серого цвета.


Это и есть остаток «чертового пальца». Только в поперечном разрезе. Если пройтись вдоль этой же стены, далее к концу платформы, то можно найти еще один белемнит. На этот раз пила его разрезала вдоль, и можно отлично рассмотреть его строение. Более того, на этом ископаемом помимо массивного ростра белемнита сохранилась еще и часть раковины. Здесь же хорошо видно, как высокое давление преобразовавшее пористый известняк в плотный мрамор, сдвинуло слои камня.
белемниты
Третий "чертов палец" представлен на противоположной платформе всего лишь обломком.

Замечу, что при желании можно обнаружить больше ископаемых. Уверен, если поискать более тщательно, то список можно расширить. 

И это еще далеко не все. Подойдите к ЦУМу - при тщательном осмотре на его стене Вы также сможете найти несколько фрагментов раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Не много, но есть. Главное, наблюдайте!



Комментариев нет:

Отправить комментарий